pei89_Taiwanese Foreign Ministry  HandoutAnadolu Agency via Getty Images_pelosi Taiwanese Foreign Ministry Handout/Anadolu Agency via Getty Images

Угроза тайваньского кризиса

КЛЕРМОНТ, КАЛИФОРНИЯ. Прибытие спикера Палаты представителей США Нэнси Пелоси на Тайвань вызвало предсказуемо сильную реакцию Китая. Китайские военные самолеты приблизились к медиане, разделяющей Тайваньский пролив. Министерство иностранных дел Китая предупредило о «серьезных последствиях» визита Пелоси на остров. Председатель КНР Си Цзиньпин сказал президенту США Джо Байдену, что «те, кто играет с огнем, от него же и погибнут». И вот теперь Китай объявил о крупных военных учениях с боевой стрельбой, которые начнутся 4 августа (сразу после отъезда Пелоси с Тайваня). Все четче вырисовывается призрак военного противостояния.

Но Пелоси вряд ли несет ответственность за сегодняшнее обострение напряженности вокруг острова. Даже если бы она решила пропустить Тайбэй в своем турне по Азии, воинственность Китая по отношению к Тайваню продолжала бы усиливаться, что, возможно, вскоре спровоцировало бы еще один кризис в Тайваньском проливе.

Вопреки распространенному мнению, главной причиной происходящего является не то, что Си Цзиньпин стремится к воссоединению с Тайванем во время своего правления. Хотя целостность страны действительно является одной из его долгосрочных целей (это стало бы главным достижением как для него, так и для всей Коммунистической партии Китая), любая попытка добиться этого силой обойдется чрезвычайно дорого. Это может даже привести к экзистенциальным рискам для режима КПК, выживание которого будет поставлено под угрозу неудавшейся военной кампанией.

To continue reading, register now.

As a registered user, you can enjoy more PS content every month – for free.

Register

or

Subscribe now for unlimited access to everything PS has to offer.

https://prosyn.org/ZxGiziVru