3

Финансовые дети Америки без присмотра

ВАШИНГТОН, ОКРУГ КОЛУМБИЯ – На этой неделе Конгрессу США снова не удалось утвердить скромные ассигнования, которые бы укрепили финансирование Международного валютного фонда и дали бы Китаю и другим странам с развивающейся экономикой больше ответственности в нем. Поддержка МВФ может казаться незаметной, однако она имеет важные последствия для глобальной роли Америки – и ее отсутствие не сулит ничего хорошего.

Действительно, если момент для одобрения пакета реформ МВФ Конгрессом когда-то и наступал, то именно сейчас: эта мера значительно увеличивала возможности МВФ по поддержке Украины, ключевой американской цели, при гораздо более низких затратах, нежели в случае двухсторонних кредитных гарантий с США.

Провалившаяся мера всего лишь требовала перевода предыдущих обязательств США с дополнительного счета на основной источник финансирования МВФ, и это было бы практически бесплатно для налогоплательщиков. Согласие Конгресса позволило бы реализовать сделку, заключенную на саммите «Большой двадцатки» в Сеуле, в два раза повышая кредитный потенциал Фонда.