pongsudhirak11_Lauren DeCiccaGetty Images_myanmar protest Lauren DeCicca/Getty Images

Глобальное эхо переворота в Мьянме

БАНГКОК – Среди государств Юго-Восточной Азии лидером политического беспредела стала Мьянма. С тех пор как 1 февраля там было свергнуто гражданское правительство, военные убили уже более 530 невооружённых протестующих граждан и арестовали тысячи человек. Страна погружается в тяжёлый гуманитарный кризис, а вероятность начала гражданской войны становится всё более реальной. Эти события будут иметь серьёзные региональные и даже глобальные последствия.

Гражданское правительство Мьянмы во главе с Аун Сан Су Чжи и её партией «Национальная лига за демократию» (НЛД), возможно, не было идеальным, но оно пользовалось поддержкой народа. На ноябрьских выборах в прошлом году партия НЛД получила уверенное большинство, в отличие от оппозиции, которую поддерживала армия. Через несколько недель после выборов военные, действуя по приказу старшего генерала Мин Аун Хлайна, арестовали Су Чжи и других министров из НЛД и объявили о введении чрезвычайного положения сроком на год.

В Мьянме уже бывало подобное. После путча 1962 года страна почти полвека жила под властью военной диктатуры и в международной изоляции, а в 1988 году армия с кровью подавляла демократические демонстрации. Тем не менее, у нынешнего переворота есть отличие: хотя армия не сдерживает себя, избивая и стреляя в гражданское население, протестное движение, которое опирается на вынужденный альянс между гражданскими властями и вооружёнными этническими группировками, не намерено отступать.

We hope you're enjoying Project Syndicate.

To continue reading, subscribe now.

Subscribe

or

Register for FREE to access two premium articles per month.

Register

https://prosyn.org/DI9XjGKru