6

Мое послание выпускникам финансовых специальностей

НЬЮ-ХЕЙВЕН. В это время года на выпускной церемонии в Америке и других странах, те, кто вот-вот покинут стены университета, часто слышат последние напутствия, перед тем как получить дипломы. Тем, кто заинтересован продолжить карьеру в сфере финансов ‑ или карьеру в смежных областях, таких как страхование, бухгалтерский учет, аудит, право или корпоративное управление, ‑ я адресую следующее послание:

Желаю вам удачи, когда вы покинете академию для работы в выбранной профессии в сфере финансов. В течение вашей карьеры Уолл-стрит и другие сходные институты будут нуждаться в вас. Ваши знания финансовой теории, экономики, математики и статистики хорошо вам послужат. Но ваши знания по истории, философии и литературе будут столь же важны, поскольку важно не только то, что у вас есть необходимые инструменты, но и то, что вы никогда не теряете из виду цели и важнейшие социальные задачи финансов.

Если только вы не учились на дне океана, вы знаете, что финансовый сектор попал под жесткую критику ‑ большая часть которой оправдана – за толчок мировой экономики к ее самому тяжелому кризису со времен Великой депрессии. И вам нужно всего лишь поговорить с некоторыми вашими одноклассниками, которые пополнили движение «Захватить» во всем мире, чтобы ощутить широкое недовольство финансистами и теми из 1%, кто получает самый высокий доход и кому они в значительной степени служат (а зачастую и принадлежат).

Хотя некоторая часть этой критики может быть чрезмерной или неправильной, тем не менее, она подчеркивает необходимость реформирования финансовых институтов и практики. Финансы долгое время занимали центральное место в процветании рыночных демократий, что объясняет, почему нынешние проблемы должны быть решены. С помощью вашего улучшенного понимания нашей взаимосвязи и разнообразных потребностей, вы можете это сделать. В действительности для вас это является настоящим профессиональным вызовом, и вам следует отнестись к этому, как к возможности.