0

我的大使

丹佛——

对于我们许多在美国外事服务部门供职的人来说,本周末离世的劳伦斯·伊格尔伯格是一位举世无双的人物,他给这个组织和我们的生活留下了不可磨灭的印记。劳伦斯·伊格尔伯格曾经担任美国总统顾问,为多位美国总统包括约翰·肯尼迪和乔治·布什总统出谋划策,也曾担任国务卿,他更是一位外交官,哪里有困难哪里就有他。

他意志坚定,风趣幽默而且勇气十足。他不会强势到彻底征服对手使他们一看到他就打哆嗦。他是外事服务办公室成员中唯一担当国务卿的人,这也是在情理之中的。事实上,如果他从1992年末便开始担任国务卿而且在布什总统和克林顿总统竞选过渡期一直任职的话,他无疑会成为美国历史上最伟大的国务卿。

在外事服务办公室,你所服务的第一位大使往往都是很特别的人。我服务的第一位大使就是劳伦斯·伊格尔伯格。我1978年与他第一次会面,地点是在美国驻贝尔格莱德大使馆他工作的办公室里,他当时出于礼节要我去见他,这种事情对于新人来说都会有很大压力。我当时也只是商业助理专员,这是一个很不起眼的职位,而他已经是在外事服务办公室供职25年的老前辈了。