Man studying the Quran

Восстановление исламского Дома мудрости

ГИЛФОРД – Правительства исламских стран хорошо знают, что экономическому росту, военной мощи и национальной безопасности содействуют технологические достижения. Многие из них резко увеличили финансирование сферы науки и образования в последние годы. Тем не менее, в глазах многих (особенно на Западе), мусульманский мир по-прежнему выглядит так, будто предпочитает оставаться безучастным к современной науке.

В чём-то эти скептики правы. Страны с мусульманским большинством тратят в среднем менее 0,5% ВВП на научные исследования и разработки; это в пять раз меньше, чем в развитых государствах. Кроме того, на тысячу жителей этих стран приходится менее десяти учёных, инженеров и технологов, в то время как общемировой средний показатель равен 40, а в развитом мире – 140. Однако даже эти цифры скорее преуменьшают проблему, которая заключается не столько в размере расходов или количестве учёных, сколько в базовом качестве науки, которой они занимаются.

Да, конечно, не стоит торопиться критиковать одни только исламские страны; даже на так называемом «просвещённом» Западе тревожно большое количество людей относится к науке с подозрением и страхом. Тем не менее, во многих уголках исламского мира наука сталкивается с уникальной проблемой: её воспринимают как светский – или даже атеистический – продукт Запада.

To continue reading, please log in or enter your email address.

Registration is quick and easy and requires only your email address. If you already have an account with us, please log in. Or subscribe now for unlimited access.

required

Log in

http://prosyn.org/kt5fCrT/ru;