0

Мушарраф и индустрия джихада

Генерал Первез Мушарраф готов править Пакистаном еще пять лет. И, как он утверждает, не потому, что он этого хочет, а потому, что никто, кроме него, не сможет реформировать Пакистан.

Генерал Мушарраф является третьим за последние пятьдесят лет генералом, который осуществил «самопомазание» под предлогом необходимости реформы. И каждый раз Соединенные Штаты и их союзники согласно кивали головой. Но Мушарраф - это не Горбачев и не Камаль Ататурк, которые начали проводить реформы внутри своих обществ, распознав внутри них очаги гниения.

Всякий раз Мушарраф пытался проводить реформы под давлением международной общественности. В лучшем случае эти попытки можно назвать слабыми, так как при их осуществлении постоянно исключалось проведение того типа структурных перемен, которые так необходимы Пакистану, если ему вообще когда-либо суждено разорвать цепь постоянно повторяющихся и с каждым разом все ухудшающихся кризисов.

Принимая во внимания падающую популярность генерала Мушаррафа, кое-кто боится, что он продержится у власти недолго. Но реальная угроза «с улицы», по-видимому, наименее вероятна. Народ, разочарованный клептократическими режимами Беназир Бхутоо и Наваза Шарифа, бывшими у власти до Мушаррафа, находится в слишком бедственном положении, и в нем царят слишком противоречивые настроения, чтобы он мог восстать.