0

Куклы и мир на Среднем Востоке

НЬЮ-ЙОРК. Могут ли ярко разукрашенные люминесцентными красками меховые игрушки преподать урок, который нам необходим, чтобы потушить огонь палестино-израильского конфликта?

Империя марионеток сейчас распространилась по всему миру. Те, кто вырос на детском образовательном телевизионном шоу «Улица Сезам», знают, что оно дает пятилетним детям доступные для их понимания уроки по правописанию, умению считать и навыкам общения. Но «Улица Сезам» имеет и более возвышенную цель, находя партнеров в развивающихся странах – включая Саудовскую Аравию, Южную Африку и Пакистан – которые показывают этих пушистых маленьких существ, с их посланием мира и терпимости, местной аудитории.

В новом документальном фильме «Когда куклы думают о мире» прослеживаются мучительные усилия по созданию «Улицы Сезам» в Израиле и Палестине, а также усилия иорданской команды, приглашенной, чтобы помочь облегчить работу. Эта программа, подобно многим образовательно-культурным палестино-израильским совместным мероприятиям, началась в атмосфере наивного идеализма. Но, судя по фильму – и по последним групповым обсуждениям с создателями фильма и представителем программы «Маппет-шоу» в Нью-Йорк Сити – этот идеализм был разрушен обычным стечением обстоятельств, присущим подобного рода совместным проектам.

Изначальный план – как и во многих таких программах – был основан на понятии паритетности: израильские и палестинские команды должны были работать вместе. Но палестинские партнеры наложили вето на эту идею – «Мы пока не готовы», ‑ объяснили они. Возможно, они хотели иметь свою собственную «Улицу Сезам»? Нет для этого фондов, пришел ответ.