g20 summit 2017 group photo

Фрагментированный мультилатерализм?

ВАШИНГТОН – На фоне продолжающихся атак со стороны президента США Дональда Трампа, началась битва за будущее системы многосторонних отношений. Предыдущие призывы к прагматичным реформам переросли в требование полномасштабной трансформации – или даже тотального разрушения – глобальной системы многосторонних институтов. Трамп явно предпочитает «систему», в которой на смену многостороннему порядку, основанному на правилах, придут двусторонние соглашения. Поскольку США всё ещё обладают самой развитой в мире экономикой (а в рыночных ценах – одной из крупнейших), Трамп уверен, что Америка способна добиться наиболее выгодных «сделок», если будет вести переговоры о них самостоятельно, не будучи связанной международными правилами. Эта точка зрения распространяется и на военные вопросы.

Хотя с момента окончания Второй мировой войны система многосторонних отношений (мультилатерализм) добилась значительного прогресса, возникла необходимость в постоянных реформах, вызванная изменениями в структуре мировой экономики. К концу 1990-х годов увеличились размеры и рыночная доля экономики развивающихся стран, опередивших «четвёрку» (США, Канада, Евросоюз и Япония), которая доминировала в «Генеральном соглашении по тарифам и торговле» (ГАТТ) и его преемнике – Всемирной торговой организации. Аналогичные изменения «экономического веса» происходили в Международном валютном фонде и Всемирном банке. В основе всех этих перемен был потрясающий экономический рост Китая.

В случае с ВТО необходимость внесения корректив диктовалась уже одним только количеством присоединившихся к этой организации развивающихся стран. Неспособность завершить Дохийский раунд переговоров, длившийся 14 лет, стала симптомом данной проблемы. В 2010-е годы возникла новая система, в которой торговые мегарегиональные переговоры (самыми важные из них касались Транс-Тихоокеанского партнёрства и Трансатлантического торгового и инвестиционного партнёрства) и остальные так называемые «минилатеральные» переговоры велись за рамками ВТО.

We hope you're enjoying Project Syndicate.

To continue reading, subscribe now.

Subscribe

or

Register for FREE to access two premium articles per month.

Register

https://prosyn.org/NKkDBIoru