4

11月的外交收获

马德里—圣战主义大有燎原之势。与俄罗斯的紧张态势日益升级。伊朗和“E3+3”(来自欧盟的英国、法国和德国加上中国、俄罗斯和美国)之间的协议依然可望不可及,所有谈判方的国内政治无不为已然十分复杂的过程再添复杂因素。美国总统奥巴马在中期选举中遭遇惨败,如今不得不面对共和党全面控制的国会。在欧元区,经济增长依然萎靡不振,使其领导人自顾不暇。

你可能会轻易地得出结论,世界正在被卷入动荡的涡流。但上个月仍有不少令人满怀希望的时刻,停下来研究一下这些时刻对于避免陷入悲观主义十分重要。

与伊朗就其核计划达成协议仍是未竟的全球事业。维也纳谈判没有为地区和全球稳定带来关键重要性协议。但氛围是积极的:伊朗履行了去年的过渡协议中的义务,E3+3也拿出了结束制裁的意愿。目前,完成谈判的期限已延迟至2015年6月。

西方拥有独一无二的机会窗口。实现协议对于避免新的——极有可能是灾难性的——中东冲突至关重要。谈判和外交史长期解决伊朗核问题、实现伊朗地区安全关键作用正常化的唯一途径。