santos7_ERNESTO BENAVIDESAFP via Getty Images_poverty Ernesto Benavides/AFP via Getty Images

Проблема сокращения масштабов нищеты должна оставаться в центре нашего внимания

ОКСФОРД – Сегодняшний гуманитарный и экономический кризис, вызванный пандемией, представляет собой беспрецедентную возможность выйти за рамки мер реагирования на чрезвычайные ситуации и устранить структурные недостатки нашей экономики. Многие правительства ввели пакеты мер стимулирования и восстановления, которые уже определяют будущее. Но руководители всех секторов общества должны признать этот момент как редкий шанс на создание более инклюзивного и устойчивого мира, который будет возможен только в том случае, если мы искореним бедность во всех ее проявлениях.

Искоренение нищеты может показаться несбыточной мечтой, но также было и с отменой рабства и прекращением апартеида. Запуск глобального Индекса многоаспектной нищеты 2020 (MPI) может послужить в качестве катализатора. MPI недавно опубликованный Программой развития ООН и Оксфордской инициативой по бедности и человеческому развитию свидетельствует о том, что за последнее десятилетие, 65 из 75 исследованных стран значительно снизили свой уровень бедности. Более того, Сьерра-Леоне, страна, которой одной из первых удалось сократить уровень бедности, сделала это, несмотря на эпидемию Эболы, которая началась в 2014 году.

[График]

Сегодня существует риск, что эти достижения могут быть обращены вспять. Кризис COVID-19 требует от мировых и национальных лидеров решимости не только для сохранения прогресса, достигнутого таким трудом, но и для того, чтобы достичь переломного момента в глобальных усилиях по искоренению нищеты. Это будет непросто, учитывая, что пандемия усугубляет уже существовавшее неравенство.

В этом месяце, Генеральный секретарь ООН Антонио Гутерришотметил, что это “миф, что мы все находимся в одной лодке”. “Несмотря на то, что мы все плывем по одному морю, очевидно, что кто-то плывет на суперяхтах, а кто-то цепляется за дрейфующие обломки”. Таким образом, тем более важно, чтобы мы протянули руку помощи бедным, страдающим от многочисленных лишений, а COVID-19 еще больше усугубил то, что уже и так было тяжелым бременем.

Используя данные за 2010 год, MPI дает исчерпывающую картину того, каким образом люди сталкиваются с неблагоприятными условиями в своей повседневной жизни, поскольку одновременно определяет масштабы лишений в области здравоохранении, образовании и уровне жизни по десяти показателям. Эти данные могут помочь нам смягчить бремя пандемии для 1,3 миллиарда человек, живущих в многоаспектной бедности и одновременно предотвратить обнищание многих других. На национальном уровне, правительствам следует рассмотреть возможность создания своих собственных MPI, специфичных для их страны, чтобы эффективно управлять стратегиями борьбы с бедностью.

Subscribe to Project Syndicate
Bundle2020_web

Subscribe to Project Syndicate

Enjoy unlimited access to the ideas and opinions of the world's leading thinkers, including weekly long reads, book reviews, and interviews; The Year Ahead annual print magazine; the complete PS archive; and more – all for less than $2 a week.

Subscribe Now

Десятки стран по всему миру уже имеют свои MPI. Из 47 стран, которые должны были представить Добровольные национальные обзоры на Политическом форуме высокого уровня ООН в этом месяце, 21 упоминает многоаспектную бедность. Мы надеемся, что они смогут использовать этот мощный инструмент во время самой пандемии. Сделав упор на поддержку наиболее уязвимых групп сегодня, все страны окажутся в более выгодном положении, чтобы «лучше восстановиться» после пандемии. Борьба с многоаспектной бедностью полезна как для общества, так и для всего мира.

Обязательства на самых высоких уровнях имеют решающее значение для того, чтобы преодолеть нищету. За время моего (Сантоса) пребывания на посту президента Колумбии мы дополнили мирный процесс с Революционными вооруженными силами Колумбии (РВСК) национальным MPI, который сосредоточился не только на доходах, но и на дополнительных социальных депривациях влияющих на жизнь колумбийцев. Наш MPI, подкрепленный достоверными данными, послужил основой для разработки конкретных программ и политик, которые в течение восьми лет позволили сократить многоаспектную бедность с 30,4% до 19,6%.

Страны, у которых еще нет официального постоянного показателя многоаспектной бедности, могли бы изучить глобальный MPI, чтобы понять, сможет ли это укрепить их собственные усилия. В любом случае, все правительства должны поставить человеческое достоинство и возможности в центр своих стратегий борьбы с кризисом.

Безусловно, национальные правительства не могут сделать это в одиночку. Масштаб проблемы требует коллективных действий со стороны бизнеса, неправительственных организаций и организаций гражданского общества, а также филантропов. Сейчас самое время подкрепить слова действиями. Лидеры должны проявить настойчивость, решительность и выносливость, и сочетать смелость с прагматизмом. Мобилизация всех общественных секторов вокруг общей цели по искоренению нищеты принесет пользу не только бедным слоям населения, но и экономике в целом.

После Второй мировой войны, Элеонора Рузвельт отметила: “Мы не можем изо дня в день обсуждать, что принесет нам следующий день. Это необычное время. Нет времени для взвешивания чего-либо, за исключением того, что мы можем лучше всего сделать для страны в целом”. В эти трудные времена, у человечества есть возможность объединиться в знак солидарности с теми, кто остался позади и проявить дальновидность и решимость повсеместно искоренить нищету во всех ее проявлениях.

В начале этой пандемии, наш друг Амартья Сен, лауреат Нобелевской премии по экономике, напомнил нам о хороших и плохих примерах лидерства во времена кризиса. Он отметил, что во время Второй мировой войны система нормирования в Великобритании привела к более равному распределению продовольствия, что, в свою очередь, обусловило резкое увеличение средней продолжительности жизни – на 6,5 года у мужчин и на семь лет у женщин (по сравнению с ростом всего на 1,2 и 1,5 года соответственно в предыдущем десятилетии).

Уроки, извлеченные из этого опыта и опыта Сьерра-Леоне в последние десятилетия, заключаются в том, что дальновидная, практичная и справедливая политика, проводимая в периоды лишений действительно работает. Будем надеяться, что сегодняшние лидеры признают стоящие перед ними возможности и примут многоаспектные метрики, необходимые для того, чтобы этим воспользоваться.

https://prosyn.org/JbmmHfNru