santos7_ERNESTO BENAVIDESAFP via Getty Images_poverty Ernesto Benavides/AFP via Getty Images

继续将减贫工作放在核心地位

牛津——今天由疫情引发的人道和经济危机提供了一次超越紧急响应及解决我们经济所存在结构性缺陷的前所未有的机会。许多国家政府的刺激和复苏计划都已经在打造未来。但社会各界领袖均应将此时此刻视为建设更具包容性和可持续性未来世界的一次难得机会,要想实现这一目标,我们必须消除一切形式的贫困。

消除贫困看似一个无法实现的梦想,但过去废除奴隶制或结束种族隔离制度也是。2020年多维贫困指数MPI)在全球范围内推出可以被视为一种催化剂。该指数不久前由联合国开发计划署和牛津贫困与人类发展计划联合公布,显示在过去10年中,所研究的75个国家中有65个实现了国内贫困水平大幅降低。此外,减贫速度最快的国家是塞拉利昂,而且该国是在2014年开始爆发埃博拉疫情的情况下取得的这一成绩。

[图表]

现在的风险是有可能逆转这些成绩。2019年新冠危机不仅需要全球和各国领袖承诺维护来之不易的进步,还需要在结束贫困的全球工作中开辟一片新天地。实现这样的目标绝非易事,因为疫情流行正在导致现有不平等现象加剧。

“我们同乘一条船仅仅是神话,”联合国秘书长安东尼奥·古特雷斯本月观察到。“尽管我们都漂浮在同一片海域,但显然有些人坐的是超级游艇,而有些人紧紧抓住的不过是漂浮的垃圾。”因此更重要的是,我们要向穷人伸出援手,穷人正在忍受多重利益被剥夺的痛苦,而2019年新冠疫情则导致本已难以承受的负担加剧。

以始自2010年数据为基础的多维贫困指数全面反映了普通人在日常生活中所体验到的困境,因为它同时以10项指标来衡量医疗、教育和生活水平等各项社会生活领域。上述数据可以帮助我们,减轻疫情给生活在多维贫困中的13亿民众所造成的负担,同时,还可以防止其他许多人陷入到贫困的境地。从国家角度讲,政府应考虑制定本国专属的多维贫困指数,以指导如何有效实施贫困应对战略。

Subscribe to Project Syndicate
Bundle2020_web

Subscribe to Project Syndicate

Enjoy unlimited access to the ideas and opinions of the world's leading thinkers, including weekly long reads, book reviews, and interviews; The Year Ahead annual print magazine; the complete PS archive; and more – all for less than $2 a week.

Subscribe Now

全世界已经有几十个国家制定了专属多维贫困指数。在本月即将向联合国高级别政治论坛提交自愿国家审查的47个国家中,有21个国家提到了多维贫困。我们希望它们能在疫情流行期间充分利用这一有效工具。通过凸显今天对最弱势群体的支持,所有国家都将在疫情结束后的“重建”中处于更有利的地位。消除多维贫困既有利于和平,也有利于社会。

但要开辟扶贫工作新局面,特别需要最高级别领导人的全力支持。在我(桑托斯)担任哥伦比亚总统期间,我在助推哥伦比亚革命武装力量(FARC)和平进程的同时还制定了不仅关注收入而且关注影响哥伦比亚民众生活的其他社会剥夺问题的全国多维贫困指数。在可靠数据的支持下,我们的多维贫困指数作为制定具体计划和政策的基础,成功地在8年间将多维贫困率从30.4%降低到19.6%。

那些尚未制定正式永久性多维贫困指数的国家可以研究全球多维贫困指数能否协助其国内努力。无论如何,所有政府复苏战略的核心都必须是恢复人的尊严和能力。

当然,各国政府不能仅凭一己之力。如此量级的挑战需要企业、非政府和民间社会组织以及慈善人士集体采取行动。现在是时候兑现承诺、采取行动。领导者必须表现出勇气、决心和毅力,同时将大胆与实用主义相结合。动员社会各界参与消除贫困的共同事业不仅可以惠及穷人,还可以惠及更大范围的经济。

二战结束后,埃莉诺·罗斯福曾指出,“我们不知道每一天将会发生什么。这是个非常时刻。没有时间反复衡量,除了思考我们能为整个国家做些什么。”在这样的艰难时刻,人类有机会以落后者的名义团结一致,并且拿出远见和决心果断采取行动,消除世界各地所有维度的贫困。

疫情爆发之初,我们的朋友,诺贝尔经济学奖得主阿玛蒂亚·森曾提醒我们,什么是危机期间好坏领导力的榜样。他指出,在二战期间,英国实行配机制带来了更加公平的食物分配,进而支撑了民众寿命的急速增长——男性增加了6.5年,而女性则增加了7年(此前10年,男性和女性寿命仅分别增长了1.2和1.5年左右)。

从那次和过去十年塞拉利昂经验所得出的教训是,在困难期间实行实用、前瞻性和公平的政策的确行之有效。让我们祈祷,今天的领导者认识到他们面前所出现的机遇,并且采用抓住机遇所必须的多维指标。

https://prosyn.org/JbmmHfNzh