Очертания грядущих обвинений?

ВАШИНГТОН – Когда на прошлой неделе появились новости о конкретных документах, запрошенных Робертом Мюллером – специальным прокурором, который руководит расследованием роли России в американских выборах 2016 года и возможного сговора избирательного штаба Дональда Трампа с Кремлём, – леденящий ужас охватил и без того нервничающий Белый дом Трампа. Затребованные документы касаются некоторых знакомых событий, которые вполне могут привести к предъявлению Трампу обвинений в воспрепятствовании правосудию, или же могут показать, что его избирательный штаб был, как минимум, заинтересован в игре с русскими.

Вероятные (или даже вполне вероятные) обвинения в препятствовании правосудию могут вытекать из нескольких попыток Трампа заблокировать данное расследование. В частности, Трамп просил директора ФБР Джеймса Коми быть помягче, ведя следствие в отношении отставного генерала Майкла Флинна, бывшего советника по национальной безопасности. Трамп неохотно уволил Флинна, якобы потому, что тот наврал вице-президенту Майку Пенсу о содержании своих телефонных разговоров с российским послом после выборов.

Пенс заверял страну, что Флинн и посол просто обменивались вежливостями, в частности рождественскими поздравлениями. Но на самом деле они обсуждали перспективы отмены Трампом санкций, который уходивший президент Барак Обама ввёл против России в качестве наказания за её вмешательство в выборы. Мюллер, конечно, хочет знать, был ли Трамп осведомлён о переговорах Флинна и не санкционировал ли он их.

To continue reading, please log in or enter your email address.

Registration is quick and easy and requires only your email address. If you already have an account with us, please log in. Or subscribe now for unlimited access.

required

Log in

http://prosyn.org/VeVzVua/ru;

Handpicked to read next