0

Мисс Европа или фрау Германия?

БЕРЛИН. Что происходит с Ангелой Меркель? Совсем недавно ее восхваляли, как «мисс Европа»; сейчас же она все больше становится похожа на «фрау Германия». Вместо того чтобы во время глобального финансового и экономического кризиса вести себя, как непоколебимый лидер, самая большая экономика прячется в свою раковину.

Германия всегда была двигателем европейской интеграции, что отвечало ее политическим и экономическим интересам. Каждое правительство после второй мировой войны стремилось к тому, чтобы использовать финансовую силу Германии для продвижения этой цели, т.е. расплатиться за Европу.

Девиз был простым: Германия дает и, в свою очередь, получает выгоду. Стоит Германии изменить первую часть этой формулы – и европейскому проекту будет нанесен серьезный урон – это относится также к национальным интересам Германии. Тем не менее, кажется, что канцлер Меркель движется именно в этом направлении.

В разгар греческого кризиса Меркель публично заявляла о необходимости иметь возможность исключать членов зоны евро, которые не играют по правилам. Действительно ли она считает, что евро и ЕС смогут пережить такие карательные меры? Вместо того чтобы укреплять идеи солидарности и стабильности зоны евро, в Берлине высказываются абсурдные предложения.