0

Выходя за рамки «Путиномики»

МОСКВА – По сути, избрание Дмитрия Медведева новым президентом России было гарантировано. Гораздо менее определенно – сможет ли он укрепить экономику России после вступления в новую должность в мае.

Администрация Владимира Путина, несомненно, оставляет экономику России в благоприятном состоянии. Между 1999 и 2008 годами экономический рост составлял в среднем 7,2%. Иностранные резервы достигают 30% ВВП страны и являются третьими по величине в мире в абсолютном выражении. Фондовая биржа увеличилась в двадцатикратном размере. Средний класс покупает иностранные автомобили, проводит отпуск за границей и ужинает в суши ресторанах, а исследования показывают, что на всей территории страны увеличивается количество людей удовлетворенных жизнью.

Россия своим экономическим успехом частично обязана высоким ценам на нефть и сырьевые товары. Но нефть – это не все. Налоговая реформа 2001 года улучшила стимулы для работы и уменьшила процент людей, уклоняющихся от налогов, введя фиксированный 13%-ый подоходный налог, который является одним из самых низких в мире. Упрощение процедуры регистрации и лицензирования компаний, а также уменьшение инспекций, улучшило климат в среде мелкого бизнеса и предпринимателей. Консервативная макроэкономическая политика и реформа финансового сектора понизили процентные ставки и поддержали инвестиционный и потребительский бум. Реальная заработная плата утроилась, а бедность и безработица были сокращены вполовину.

Тем не менее, Медведев в своей самой известной предвыборной речи - необычно либеральной даже по Западным стандартам - признал несколько экономических вызовов. Медведев, похоже, понимает, что поддержка роста будет не такой легкой задачей: цены на нефть не могут расти всегда, а «низко висящие плоды» основной экономической реформы и благоразумной макроэкономической политики уже были собраны. Согласно Медведеву, единственное решение заключается в поддержке частной инициативы и инноваций.