0

山岳与尖塔

纽约——

瑞士共有四座带尖塔的清真寺,该国名义上的穆斯林人数为三十五万,这些人大部分是来自波斯尼亚和科索沃的欧洲人,其中只有13%的信徒定期参加祈祷活动。一个人或许会觉得,这一状况算不上大问题;然而在一次公投中,却有57.5%的瑞士投票者支持在宪法中对尖塔加以禁止,这一做法据称源自其对“原教旨主义”以及瑞士“被逐步伊斯兰化”的担忧。

是不是瑞士人比其他欧洲人更为偏执呢?恐怕并非如此。公投所衡量的是大众的本能反应,而非深思熟虑后的观点;而大众本能反应基本上与自由宽容无缘。若在其他欧洲国家就此问题进行公投的话,大概也会得出相似度惊人的结果吧。

将瑞士投票禁止尖塔之举归结为“伊斯兰恐惧症”或许并不准确。(这一想法只受到了右翼的瑞士人民党推动,而其他政党与此并无关联。)的确,基督徒与穆斯林之间长期相互敌对的历史,以及近期出现的一些由激进伊斯兰主义者制造的暴力事件,确实使很多人产生了某种恐惧感(而比方说印度教或佛教等其他教派,却不会令其产生这种情绪)。于是,如导弹一般刺入晴空的尖塔,便很容易被丑化为一种可怕的景象。