slaughter53_Alejandro Pagni_AFP_Getty Images_mothers Alejandro Pagni/AFP/Getty Images

Матери пропавших без вести

ВАШИНГТОН – «Мы искали правосудия. Мы хотел предотвратить исчезновения людей, покончить с этим навсегда. К сожалению, я вижу, как девочки по-прежнему исчезают. Не хочу быть пессимистом, но я не знаю, когда всё это закончится». Так говорила Паула Флорес из мексиканского Хуареса 3 июля 2016 года, спустя 18 лет после похищения и убийства её дочери – Марии Саграрио Гонсалес Флорес.

Такие женщины, как Флорес (это, в первую очередь, матери жертв насилия), постоянно оказываются в авангарде борьбы активистов за права человека, когда речь заходит о похищениях людей, феминициде (насилие над женщинами), злоупотреблении властью военными. Если государственные органы власти или победившие на выборах политики не предпринимают никаких действий, чтобы остановить подобное насилие, тогда эти женщины заполняют возникающий вакуум, оспаривая, тем самым, традиционное гендерное распределение ролей в обществе.

Требовать правосудия в Мексике – стране, где 98% преступлений остаются безнаказанными, – непростая задача. Матери и бабушки, ставшие гражданскими активистами в этой стране, идут по традиционному для Латинской Америки пути. Их предшественниками были, например, «Матери с площади Мая» (Madres de Plaza de Mayo), которые в 1977 году начали проводить митинги перед президентским дворцом в Буэнос-Айресе (Аргентина), протестуя против массовых похищений детей в период военный диктатуры.

https://prosyn.org/HlcoE4Iru