0

Еще остались стены, которые надо разрушить

МОСКВА. Жители Германии, а вместе с ними и весь мир, отмечают знаковую дату в истории – 20-летний юбилей падения Берлинской стены. Не многие события остаются в коллективной памяти как поворотный момент, который разделяет два различных периода. Разрушение Берлинской стены – того крепкого бетонного символа разделенного на два враждебных лагеря мира – является определяющим моментом.

Падение Берлинской стены принесло надежду и благоприятные возможности людям повсюду и позволило завершить 1980-е в по-настоящему ликующей атмосфере. Это то, о чем стоит подумать, потому что нынешнее десятилетие подходит к своему завершению и потому что шанс для человечества сделать еще один важный шаг вперед, кажется, ускользает.

Путь к окончанию холодной войны был, конечно, нелегким, и в то время не приветствовался повсюду, но именно по этой причине полученные уроки остаются значимыми. В 1980-х годах мир был на историческом перепутье. Гонка вооружений между Востоком и Западом создала взрывоопасную ситуацию. Средства ядерного сдерживания могли отказать в любой момент. Мы приближались к катастрофе, сдерживая творческое и экономическое развитие.

Сегодня возникла другая планетарная угроза. Кризис сохранения климата является новой стеной, которая отделяет нас от нашего будущего, и нынешние лидеры крайне недооценивают безотлагательность и возможный катастрофический уровень этой критической ситуации.