0

Больше торговли, меньше голода

ЖЕНЕВА. Недавний резкий всплеск цен на продовольствие и растущая озабоченность по поводу продовольственной безопасности вызвали беспокойство во всем мире. Возможность оказаться не в состоянии поставить еду на стол наполняет родителей мрачными предчувствиями. И, поскольку самые бедные в мире люди тратят большую долю своих доходов на продукты питания, они страдают больше всего, увеличивая риск того, что годы прогресса в отношении сокращения бедности могут быть обращены вспять.

Казалось бы неизменные факторы, порождающие эти рекордные повышения цен на продукты питания ‑ переход на диеты с более высоким содержанием белка во многих странах, рост численности населения, более широкое использование биотоплива и изменение климата ‑ предполагают, что повышение цен на продукты уже стало постоянным явлением. В отсутствие решения, которое могло бы ослабить растущее давление на поставщиков, случаи голода и недоедания будут возрастать.

Очевидно, что в среднесрочной и долгосрочной перспективе инвестиции в производство продуктов питания должны быть увеличены. Но есть политический рецепт, который доступен для сегодняшних лидеров и который мог бы помочь устранить препятствия на пути предложения: больше торговли. Это предложение может некоторых озадачить, но логика проста и неопровержима.

Торговля является приводным ремнем, посредством которого предложение приспосабливается к спросу. Это позволяет продуктам питания переезжать из земель изобилия в земли недостатка. Это позволяет странам, которые могут эффективно производить продукты питания, отправлять их тем, кто сталкивается с ограничениями ресурсов, которые препятствуют производству продуктов питания.