Credit Suisse CEO and chairman Michael Buholzer/Getty Images

金融全球化2.0

华盛顿——自从2007年8月金融危机爆发以来的十年中,全球金融形势发生了戏剧性的变化。跨境资本流动总额相比过去十年减少了65%,资本流动总额的下降尤其反映了国际银行业务的急剧萎缩。

这样的数据能够告诉我们当前的全球金融健康状况究竟如何。它们是否证明金融全球化——即资本国际流动——已经进入反转态势?如果真是这样,这究竟是不是一件坏事?

目前的紧缩反映了自2007年下半年泡沫开始破裂后民众更强烈的风险厌恶情绪和避险意识。但麦肯锡全球研究院一份新的研究报告显示,目前正在形成的是抗风险能力更强的全球金融一体化格局。

We hope you're enjoying Project Syndicate.

To continue reading, subscribe now.

Subscribe

or

Register for FREE to access two premium articles per month.

Register

https://prosyn.org/arBXfMSzh