subacchi23_PIERO CRUCIATTI_AFP_Getty Images PIERO CRUCIATTI/AFP/Getty Images

Суровые уроки Генуи

ГЕНУЯ – Безопасна ли наша инфраструктура? У всех на уме этот вопрос после падения моста Моранди в Генуе. Конечно, мы можем считать, что подобные катастрофы единичны, или даже поверить в то, что они, наверное, являются некой особенностью Италии – страны, где инфраструктурные проекты часто становятся плодородной почвой для коррупции. Но это будет лишь самообман.

Мосты, а также автомобильные и железные дороги, построенные в Западной Европе и США в 1950-е и 1960-е годы в ходе послевоенного восстановления и экономического бума, сейчас устарели и изношены. Но есть ли у какой-либо развитой страны долгосрочная стратегия управления важнейшей инфраструктурой? Корректно ли проводится оценка и устранение рисков? Каковы плюсы и минусы при выборе между сохранением и заменой инфраструктуры, срок годности которой истекает? Как граждане могут повлиять на общественные дискуссии по поводу того, кто должен платить за инфраструктуру и где её надо строить?

Италия и другие развитые страны нуждаются в политике, стратегически и устойчиво связывающей все инфраструктурные планы, разработанные за многие годы местными и центральными властями. Этим странам необходимо провести оценку ресурсов и активов, которые потребуются в предстоящие годы. И им следует делать акцент на социальной значимости важнейшей инфраструктуры, а не только на мгновенной финансовой отдаче.

We hope you're enjoying Project Syndicate.

To continue reading, subscribe now.

Subscribe

or

Register for FREE to access two premium articles per month.

Register

https://prosyn.org/j1XAxwCru