Paul Lachine

道德和灾难

伦敦——第一次世界大战结束后,H.G.威尔斯曾经写到过道德和毁灭之间的角逐。人类被迫放弃了好战的习惯,威尔斯说,否则人类会被技术进步彻底毁灭。

但经济著作却勾勒出一个完全不同的世界。技术在这里成为当然的主宰。普罗米修斯被描绘成一位仁慈的君主,将进步的火种带给了芸芸众生。在经济学家的世界里,道德不应该企图控制技术,而应该适应技术发展所提出的要求。惟其如此才能确保经济增长和消除贫困。随着技术实现生产力的成倍提高,传统道德也逐渐为人们所淡忘。

随着原有信仰逐渐褪去和技术创造力不断增加,我们紧紧抓住了技术救世这根救命稻草。我们对市场的信奉——因为市场是技术发明的助产士——就是源于这样的想法。以信仰的名义,我们欣然接受了全球化,接受了市场经济最大限度的扩张。

To continue reading, please log in or enter your email address.

Registration is quick and easy and requires only your email address. If you already have an account with us, please log in. Or subscribe now for unlimited access.

required

Log in

http://prosyn.org/KUA5Xsm/zh;