chellaney114_GettyImages_satelliteinspace Getty Images

От высадки на Луну к космическим войнам

НЬЮ-ДЕЛИ – Спустя пятьдесят лет после первой высадки астронавтов на Луну космические войны перестали быть голливудской фантазией, превратившись в надвигающуюся угрозу. Крупнейшим державам уже недостаточно обладания ядерным оружием, которого хватит, чтобы уничтожить всю жизнь на Земле несколько раз, и теперь они занялись быстрой милитаризацией космоса. А поскольку зависимость мира от систем космического базирования постоянно возрастает, возникают колоссальные риски.

Как и в случае с космической гонкой между США и СССР во время Холодной войны, у новой глобальной космической гонки есть важный символический аспект. А учитывая роль высадки на Луне в установлении доминирования США в космосе, очевидно, что Луна представляет собой естественную точку старта для многих стран, которые уже начали толкаться за место на ней.

В январе Китай стал первой в мире страной, осуществившей посадку беспилотного, роботизированного космического корабля на обратной стороне Луны. Индия в 2014 году стала первой азиатской страной, которая добралась до Марса, причём спустя три года после неудачной попытки Китая – его зонд не сумел покинуть орбиту Земли. А теперь Индия намерена отправить беспилотную миссию на плохо исследованный южный полюс Луны. Новый запуск намечен на 22 июля – через неделю после того, как в последнюю минуту из-за утечки гелиевого топлива был отменён изначально запланированный пуск. Япония и даже страны поменьше, подобные Южной Корее и Израилю, также работают над лунными миссиями.

We hope you're enjoying Project Syndicate.

To continue reading, subscribe now.

Subscribe

or

Register for FREE to access two premium articles per month.

Register

https://prosyn.org/1OS6mWdru