0

За деньги реформу не купишь!

МОСКВА: Сейчас, пока Путин пытается выровнять регионы по линии кремлевской политики, давление на Москве. Вскоре, давление иного рода перейдет на Запад, когда Кремль будет подавать заявку на новые международные кредиты. Пока МВФ и Россия обсуждают подобные кредиты, и в то время как близится всреча Большой Восьмерки (Б8), наступил подходящий момент для оценки декады экономического сотудничества между Россией и Западом. Результат может определить успех президентства Владимира Путина.

До недавних пор показные пакеты помощи России были весьма модными. За семь лет Б8 и МВФ переслали мллиарды долларов в Россию и западные банки хлынули в Москву. Каждый из них совершил все возможные ошибки, а потом списал или уменьшил суммы занятые у него. И российские и иностранные инвесторы стали жертвами кремлевских пирамидальных кредитных схем. Единственный конкретный результат огромного притока денег можно наблюдать на виллах российских владельцев на французской Ривьере, в скандале отмывки денег в Банке Нью-Иорка, и секретных счетах кремлевских официальных лиц во швейцарских банках.

Спустя десять лет и 20 миллиардов долларов кредитов, российская экономика остается хаосом. Вера в рубль практически не существует: 70% всех сделок проводится в долларах. Действительно, российские долларовые средства превышают рублевые. Это как если бы Россия была замаскированным филиалом американской денежной системы. Потому что надежная банковская система остается уделом мечтаний, внешние кредиты и коррупция высоки как никогда,а отток капитала по-прежнему не снижается. И это не говоря о таких мелочах, как налоговая реформа, пенсионная реформа и частное владение землей.

Несмотря на все это, идет слух о том, что российская экономика восстанавливается. Не нужно иметь экономического диплома, чтобы понять, что сегодняшний подъем в основном происходит за счет четырехкратной девальвации рубля и возрастания цен на такие продукты, как нефть. Печально, но факт: история показывает, что как только цены на нефть подскакивают, все вновь начинают ссужать деньги России, тем самым замораживая начавшиеся реформы.