24

与ISIS的思想战

迪拜—全球金融危机让世界知道了我们的经济相互依存度有多高。在今天的恐怖主义危机中,我们必须认识到我们的安全相互依存度同样高,与ISIS的斗争充分说明了这一点。

如果我们要想避免付出沉重代价让ISIS教会我们这一课,就必须承认我们无法光靠蛮力扑灭狂热信仰之火。世界必须团结在统一的方针下——让给予极端主义者力量的意识形态身败名裂;并为受这一意识形态蛊惑的人们重新带去希望和尊严。

ISIS当然可以——也将会——被目前正在组建、阿联酋积极支持的国际联盟在军事上打败。但军事遏制只是局部方案。持续和平需要其他三个方面:赢得思想战争;升级孱弱的治理;以及支持草根人力发展。

这样一套方案必须从集中国际政治意愿开始。北美、欧洲、非洲和亚洲的政治家都无法忽视中东所发生的事情。全球化的威胁需要全球化的应对。每个人都能感受到热度,因为ISIS之火没有边界;事实上,ISIS从至少80个国家募集成员。