1

Демократический диктатор Египта?

КАИР – Мухаммед Мурси, первый в истории избранный гражданский президент Египта, недавно предоставил сам себе огромные временные полномочия для того, чтобы, как он заявил, достичь целей революции, свергнувшей диктатуру Хосни Мубарака. Но данные указы вызвали сильное сопротивление со стороны многих революционных сил, которые помогли свергнуть Мубарака (как и со стороны верных ему сил), и на каирской площади Тахрир вновь начались активные протесты.

Мурси, таким образом, оказался в странном положении: ему необходимо защищать свое решение от протестующих, одновременно ища с ними общую цель. «Я разделяю вашу мечту о конституции для всех египтян с разделением власти на три отдельных ветви: исполнительную, законодательную и судебную, ‑ сказал он своим оппонентам. ‑ Если кто-то захочет, чтобы египтяне потеряли эту возможность, я его остановлю». Так был ли «самопереворот» Мурси необходимым для достижения открыто демократических целей революции?

У новой Конституционной декларации, у закона «О защите революции» и у новых президентских указов есть несколько целей:

·         сместить с должности государственного обвинителя эры Мубарака, не осудившего десятки должностных лиц того режима, обвинявшихся в коррупции и/или в злоупотреблении властью;