6

达到逃逸速度

发自纽波特滩——很少有人可以充满信心地宣布某种单一措施可以显著改善全球数十亿人的生活;以持久和双方互相拥护支持的方式去实践;并因此提高当前以及未来几代人的福祉。而这就是今天我要说的事情。

我脑海中的这项措施,很显然,就是更快速的经济增长——它可以提升生活水平,缩小过度贫富差距,改善工作前景,缓解贸易摩擦,甚至还能缓和地缘政治压力。而大多数预测者——包括来自国际货币基金组织和世界银行的那批——如今都预测全球增长会在2014年上扬,而且在全球主要经济区域中变得更加均衡。

这一预测反映出三个令人欣慰的发展。首先,欧洲将摆脱衰退,其外围经济体将在增长前景方面出现相对来说最大幅度的改善。与此同时,3%的年增长率对美国来说不再是遥不可及。新兴经济体则将因为中国有所放缓但依旧强劲的7%年增长率而稳固下来。

但虽然全球增长加速的前景确实是个好消息,尤其考虑到许多国家依旧高昂的失业率及其对社会安全网带来的压力,现在还不是庆祝胜利的时候。这里还存在这一项风险,如果实施的政策过于自负的话,本年度的经济上扬可能是最后会是削弱生产力的。