0

Модернизация экономик Ближнего Востока

АММАН. Вместо того чтобы говорить о Ближнем Востоке или арабском мире, я все больше предпочитаю использовать термин ЗАСА, что означает Западную Азию - Северную Америку. Однако, как бы мы их ни называли, опасность заключается в том, что глобальный экономический кризис предоставляет правительствам и другим структурам региона почти безукоризненное оправдание для продолжения «обычного ведения дел», в то время как необходим призыв к решительным действиям.

Глобальный экономический кризис только помог замаскировать хронический структурный дисбаланс в регионе. Чрезмерная зависимость от помощи и доходов от нефти является особенностью почти всех экономик ЗАСА. Не будет преувеличением сказать, что они представляют собой форму системы поддержки жизни. Проблема освобождения этих стран от такой зависимости выглядит непреодолимой.

В ЗАСА превалируют «голландская болезнь» и дух рантье, которые оказали влияние как на нефтедобывающие, так и на не нефтедобывающие страны, начиная от перечислений мигрировавших работников и финансовых инвестиционных потоков из нефтяных стран (в основном в недвижимость), заканчивая пузырями фондовых бирж и иностранной помощью. Побочный эффект этого заключается в увеличении разницы в доходах, как в странах ЗАСА, так и за их пределами.

Ученые политологи говорят нам, что экономики рантье, или экономики, которые зависят от нефти и иностранной помощи, стимулируют жадность и недовольство. Так проценты от нефти в итоге ослабляют государственные институты, и подобное опустошение государства часто приводит к увеличению недовольства.