20

Будущее силы

МЮНХЕН – На недавней ежегодной встрече Всемирного экономического форума в Давосе я участвовал в работе группы экспертов по обороне, где обсуждалось будущее армии. Вопрос, о котором мы говорили, был очень острым: К участию в войне какого типа должны сегодня готовится военные?

Власти очень слабо подготовлены к ответу на этот вопрос. Например, после войны во Вьетнаме вооруженные силы США быстро забыли всё, что они выучили о борьбе с повстанцами, и им пришлось жестко учиться этому снова в Ираке и Афганистане.

Военная интервенция Америки в эти страны дает пример другой проблемы современных войн. Уходящий в отставку министр обороны США Чак Хейгел в недавнем интервью подчеркнул, что на войне «всё может выйти из-под контроля», смещаясь в сторону событий, когда военным приходится применять силу более активным образом, чем первоначально предполагалось. На этом фоне идеи, что одной лишь силой можно преобразить раздираемые конфликтами общества Ближнего Востока и других регионов, являются опасным заблуждением.

Но хотя войны и применение силы и перестали быть приоритетом, они никуда не исчезли. Они лишь эволюционируют, подстраиваясь под правила и тактику боевых действий нового «поколения».