solar panel installation Robert Nickelsberg/Getty Images

如何动员私人资本参与气候行动

发自北京——联合国政府间气候变化专门委员会最新发布的一份报告得出了非常明确的结论:实施气候行动的必要性比以往认定的更为紧迫,同时必须包括从改善监管到持续技术创新在内的各种举措。但如果缺乏大规模的长期“耐心”资本——这类资本只有机构投资者有能力聚合起来——就不可能足够快地转变能源系统,以减轻对生态,经济和社会所构成的风险。

从技术上讲,机构投资者——如养老基金,主权财富基金和保险公司——拥有足够的金融实力来应对气候变化,其中一些机构也正尝试将其投资组合与联合国可持续发展目标结合。仅在经合组织国家,机构投资者就控制着约值92万亿美元的资产。而多边金融机构和政府年度官方发展援助仅相当于前者规模0.16% ——大概1450亿美元

但身为商业参与者,机构投资者的主要目标是实现财务回报的最大化。即使有些机构将碳密集型企业清除出了自身投资组合,它们也会普遍认为投资新清洁能源基础设施项目(尤其是在新兴市场风险过高

We hope you're enjoying Project Syndicate.

To continue reading, subscribe now.

Subscribe

or

Register for FREE to access two premium articles per month.

Register

https://prosyn.org/IAGL1Bfzh