grass graph Adam Gault/Getty Images

Многостороннее финансирование как решение проблем климата

ПЕКИН – В своем недавнем отчете Межправительственная группа экспертов ООН по изменению климата предупреждает: чтобы избежать самых тяжелых последствий глобального потепления, страны должны осуществлять социальные и экономические изменения в масштабе, «не имеющем документированного исторического прецедента». Как мы отмечали ранее, только институциональные инвесторы, такие как пенсионные фонды, фонды управления государственным имуществом и страховые компании, обладают достаточным финансовым потенциалом для решения проблемы изменения климата.

Тем не менее, чтобы свести риск к минимуму, институциональные инвесторы обычно предпочитают вкладывать свой капитал в операционную инфраструктуру, которая уже приносит стабильный доход, а не в новые проекты. По той же причине их деньги направляются в страны с развитой экономикой, частный сектор которых в последние десятилетия получил более 70% инвестиций в инфраструктуру. Изменение климата требует, чтобы институциональные инвесторы вышли за эти границы. Но им нужна помощь, чтобы сгладить риски, связанные с таким переходом; поэтому мы считаем, что миру необходим новый механизм финансирования мирового климата (МФМК), предназначенный исключительно для мобилизации капитала институциональных инвесторов и устранения недостатков текущих многосторонних инициатив.

Не считая нескольких многообещающих проектов, правительства и международные кредитно-финансовые организации (МКФО) ведут борьбу за мобилизацию частного капитала в масштабе, соответствующем изменению климата. Важно отметить, что институциональные инвесторы практически не участвовуют в подобных инициативах по нескольким причинам. Во-первых, у них и у МКФО разные приоритеты. Деятельность МКФО основывается на политических целях стран-членов и потребностях стран-клиентов и не всегда отражает спрос инвесторов. Напротив, институциональные инвесторы, как коммерческие субъекты, связанные обязательствами с пенсионерами и другими заинтересованными сторонами, не будут вкладываться в проекты, имеющие репутацию рискованных или не обещающих адекватной финансовой прибыли. Чтобы заинтересовать их, МКФО должны подготовить условия, способные конкурировать с условиями частных компаний по управлению активами, используемыми институциональными инвесторами. Более того, многие институциональные инвесторы незнакомы с инвестициями в инфраструктуру в целом, не говоря уже о развивающихся рынках. Следовательно, МКФО также должны создать потенциал для решения проблем этих инвесторов в ходе участия в незнакомых им секторах и регионах.

To continue reading, register now.

As a registered user, you can enjoy more PS content every month – for free.

Register

or

Subscribe now for unlimited access to everything PS has to offer.

https://prosyn.org/tzm1a0kru