grass graph Adam Gault/Getty Images

破坏性多边气候金融

北京—联合国气候变化政府间委员会的一份最新报告警告说,要避免全球变暖的直接后果,社会必须以“历史上前所未有的”规模实现社会和经济变革。此前我们指出,只有机构投资者——如退休基金、主权财富基金和保险公司——具备足够的金融实力遏制气候变化。

但是,为了实现风险最小化,机构投资者总体更偏好于将资本配置于已在产生稳定收入的经营性基础设施,而非新项目。出于同样的原因,它们的投资集中在发达经济体,最近几十年来,发达经济体获得了基础设施私人部门投资的七成以上。气候变化要求机构投资者打破这些藩篱。但它们需要帮助降低相关风险,这便是我们认为世界需要新的全球气候金融便利(GCFF)的原因。GCFF应专门针对动员机构投资者资本,解决当前多边计划的短处。

除了少数几家很有希望实体,政府和多边金融机构难以动员气候变化相关的上规模的私人资本。关键是,机构投资者目前几乎与这些项目绝缘。原因有很多。首先,MFI和机构投资者的侧重点不同。MFI的活动是基于成员国的政策目标和客户国的需求,未必反映了投资者的要求。相反,机构投资者作为需要为退休者和其他相关利益方负责的商业行为人,不会投资被认为风险过高或不可能产生足够的财务回报的项目。要想吸引它们的投资,MFI条款必须能够与机构投资者所用的私人资产管理公司竞争。此外,许多机构投资者总体而言不熟悉基础设施投资,更不用说新兴市场的基础设施投资。因此,MFI还必须具备消除这些投资者对于参与不熟悉的行业和地区的担忧的能力。

To continue reading, register now.

As a registered user, you can enjoy more PS content every month – for free.

Register

or

Subscribe now for unlimited access to everything PS has to offer.

https://prosyn.org/tzm1a0kzh