3

Перспектива цифровых финансов

БЕРКЛИ – Революция экономического развития лежит буквально на ладони одной руки. Так как мобильные телефоны и цифровые технологии быстро распространились по всему миру, их последствия для экономического развития, и в частности, финансов, еще не полностью реализованы. Чем раньше это изменится, тем лучше для людей во всем мире.

Сегодня в странах с развивающейся экономикой, два миллиарда человек – 45% всех взрослых – не имеют официального счета в банке, финансовом учреждении или провайдера мобильных денег. Показатель “не охваченных банковскими услугами” еще выше среди женщин, бедных и людей, живущих в сельской местности. Более того, по меньшей мере, 200 миллионов малых и средних предприятий не располагают достаточным кредитом, либо вообще не имеют доступа к кредитованию.

Предпринимательство, инвестиции и экономический рост страдают, когда сбережения хранятся вне финансовой системы, а кредиты скудные и дорогие. К счастью, согласно недавнему докладу McKinsey Global Institute (MGI), цифровые технологии – начиная с мобильных телефонов – могут быстро решить эту проблему и способствовать более быстрому, более инклюзивному росту.

Мобильные телефоны и Интернет могут уменьшить потребность в наличных деньгах и обойти традиционные каменно-бетонные каналы. Это существенно снижает затраты провайдеров финансовых услуг, и делает их услуги более удобными и доступными для пользователей – особенно пользователей с низким уровнем доходов из отдаленных районов. По оценкам MGI, если цифровые финансы получат широкое распространение, они могли бы добавить $3,7 трлн в ВВП развивающихся стран к 2025 году. Это составляет рост привычных рамок на 6%. В странах с низким уровнем доходов с очень низкими показателями финансового охвата, таких, как Нигерия, Эфиопия и Индия, ВВП может увеличиться на целых 12%.