40

Искусственный интеллект и искусственные проблемы

БЕРКЛИ – Бывший министр финансов США Ларри Саммерс недавно высказал возражения против взглядов нынешнего министра финансов Стива Мнучина на «искусственный интеллект» (ИИ) и связанные с ним темы. Разница между взглядами этих двух министров в первую очередь кажется вопросом приоритетов и акцентов.

Мнучин придерживается узкого подхода. Он думает, что опасения, которые можно выразить фразой «искусственный интеллект отбирает работу у американцев», являются проблемой, которая «ожидает нас в далеком будущем». И он, похоже, ставит под сомнение высокие оценки стоимости «единорогов» на фондовом рынке ‑ компаний, чья оценочная стоимость превышает 1 млрд долларов, не имеющих записей о доходах от производства, которые могли бы оправдать их предполагаемую стоимость, а также не имеющих четких планов по предоставлению подобных свидетельств.

Саммерс поддерживает более широкие взгляды. Он рассматривает «влияние технологий на рабочие места» в более глобальном плане и считает высокие оценки высокодоходных технологических компаний, таких как Google и Apple, на фондовом рынке более чем справедливыми.

Я думаю, Саммерс прав насчет воздействия заявлений Мнучина. Министр финансов США не должен отвечать на вопросы узко, поскольку люди будут делать более широкие выводы, даже опираясь на ограниченные ответы. Влияние информационных технологий на занятость, несомненно, является серьезной проблемой, однако препятствование инвестициям в высокотехнологические компании также не служит интересам общества.