40

人工智能和人造问题

伯克利—美国财政部前部长拉里·萨默斯(Larry Summers)最近对现任美国财政部长史蒂夫·努钦(Steve Mnuchin)关于“人工智能”和相关话题的观点表示反对。这两位人士的差异似乎首先在于重点和强调。

努钦持有狭义观点。他认为,这个被称为“人工智能取代美国就业”的特定技术的问题存在于“遥远的未来”。并且他似乎对“独角兽”——估值超过10亿美元,但没有能够证明它们遭到热捧的价值的收入记录,也没有明确的计划准备创造收入记录的公司——一飞冲天的股市表示怀疑。

萨默斯持有广义观点。他着眼于总体性的“技术对就业的影响”,认为股市对具备高盈利能力的技术公司,如谷歌和苹果等公司的估值非常公允。

我认为萨默斯对努钦所描述的话题的观点是正确的。美国财政部长不应该回答狭义的问题,因为群众会据此得出非常广泛的结论,哪怕你的回答其实十分有限。信息技术对就业的影响毫无疑问是一个大问题,但抑制公众的高科技公司投资同样不符合社会利益。