6

哈马斯赢了吗?

加沙城—今年夏天51天的加沙战争导致2,100多巴勒斯坦人丧生,超过11,000人受伤,大片区域沦为废墟,需要多年时间重建。距离第三次以色列对加沙开战不到六年后,许多巴勒斯坦人开始质疑继续战斗的目的,希望能出现不必增加他们的痛苦的解决方案。新近获得巴勒斯坦政坛前沿地位的哈马斯能提供这样的解决方案吗?

在最近的战争爆发前,哈马斯在政治上被孤立。它失去了叙利亚、伊朗和真主党传统盟友。最糟糕的是,前埃及总统穆尔西的穆斯林兄弟会政府被推翻,这切断了哈马斯供给和武装的生命线。

由西西领导的埃及军政府对哈马斯的态度向来是冷酷无情,视其为西奈半岛军方和叛乱集团斗争的罪魁。埃及甚至采取行动破坏加沙和半岛之间的通道,使加沙完全孤立。

哈马斯面临恶化的危机。它无力支付加沙40,000多公职人员的薪水,在以色列和埃及当局的扼杀中逐渐窒息。尽管6月份哈马斯与巴勒斯坦权力机构建立了联合政府,但这并不能让哈马斯喘口气。