5

Проверка Митта Ромни реальностью

НЬЮ-ЙОРК – Сейчас в США идет нечто вроде войны между фактами и фантазиями. Переизбрание президента Барака Обамы стало ограниченной, но безошибочной победой сторонников фактов.

События последних дней перед выборами в Америке стали яркой иллюстрацией данной битвы. Среди старших помощников республиканского претендента Митта Ромни появилась уверенность в том, что он был на пороге победы. Их убежденность никак не была связана с результатами опросов общественного мнения. Тем не менее, это ощущение стало столь сильным, что помощники стали обращаться к Ромни «господин Президент».

Но одного желания, чтобы это стало реальностью, было недостаточно для того, чтобы сделать это реальностью. Это был момент, когда Ромни подобрался наиболее близко к тому, чтобы стать президентом, и он, по-видимому, хотел радоваться этому, пока мог, пусть и преждевременно. Затем, в день выборов, когда телевизионные сети сообщили о поражении Ромни в штате Огайо и, следовательно, о переизбрании Барака Обамы, кампания Ромни, продолжая отрицать факты, отказалась принять данный результат. Минул очень неловкий час, прежде чем он признал действительное положение вещей и выступил с вежливой речью о признании своего поражения с поздравлением своего соперника.

Такое же пренебрежение действительностью является отличительной особенностью не только избирательной кампании республиканцев, но и всей Республиканской партии в последнее время. Когда в октябре Бюро статистики труда выпустило отчет, показывающий, что уровень безработицы в стране остался «в целом, неизменным на уровне 7,9%», республиканские технологи попытались подорвать доверие к данному авторитетному ведомству. Когда опросы показали, что Ромни отстает от президента Барака Обамы, они попытались подорвать доверие к опросам. Когда внепартийная Исследовательская служба Конгресса сообщила о том, что налоговый план республиканцев ничего не сделает для стимулирования экономического роста, сенаторы-республиканцы вынудили ее не распространять свой отчет.