5

罗姆尼的现实障碍

纽约—如今的美国存在一场事实和幻想之争。总统奥巴马的连任标志着事实的胜利,尽管有限,但确凿无疑。

美国总统选战为我们提供了这场斗争的全景。共和党挑战者罗姆尼的高级幕僚间产生了一种他将脱颖而出的信念。他们的这种感觉根本没有民调结果基础。尽管如此,这种感觉是如此强烈,以至于他们开始称罗姆尼为“总统先生”。

愿望是美好的,但有愿望还不足以把这变成现实。罗姆尼离总统宝座只有一步之遥,而他也想享受这种感觉,不管它是多么不成熟。接着,在选举之夜,当各大电视网预测罗姆尼将在俄亥俄州败北、从而奥巴马将连任时,罗姆尼阵营再次否认事实,拒不接受结果。在经历了难堪的一小时后,他才接受了现实,摆出一副亲和的样子做了承认失败的演说。

类似的否认事实不仅成了共和党阵营的标志,也是近几年来整个共和党的特征。当劳工统计局发布的10月报告显示全国失业率维持“7.9%基本不变”时,共和党开始炮轰信誉卓著的劳工统计局。当民调显示罗姆尼落后于总统奥巴马时,他们炮轰民调结果。当无党派的国会研究局(Congressional Research Service,CRS)报告共和党税收计划不能提振经济增长时,共和党参议员们强迫CRS收回报告。