0

Ракеты, нефть и вновь разделенная Европа

Как будто бы у Европы итак не были плохи дела после того, как французы и голландцы сказали "Нет" Конституции Европейского Союза, новый спорный вопрос теперь угрожает единству Европы. Соединенные Штаты хотят установить противоракетную систему обороны, которая должна защитить Америку и часть Европы против ракет с Ближнего Востока. Американские ракеты должны быть размещены в Польше с радарной системой, которая будет установлена в Чешской Республике.

Россия вне себя от плана США. Месяц назад российский президент Владимир Путин произнес пламенную речь против проекта во время Мюнхенской Конференции по Политике Безопасности. Представители США были озадачены; европейцы были потрясены.

Теперь США говорят, что они достигли соглашения с Польшей и Чешской Республикой по изучению конкретных деталей размещения необходимых систем обороны. Европа еще раз потрясена: две великие державы Холодной Войны, кажется, не принимают Брюссель всерьез.

Неужели мы под угрозой новой гонки вооружений между Россией и США, и Европа опять станет театром их действий? В самом деле, неужели грядет новая Холодная Война?