0

Изъяны противоракетной обороны.

Внезапно возникшая проблема противоракетной обороны вызвала в Европе острые споры. План Администрации Буша по размещению элементов противоракетной обороны в Польше и Чешской республике не столько укрепляет безопасность Европы, сколько усиливает напряжение в отношениях с Россией, а также обостряет разногласия с европейскими союзниками США, особенно восточноевропейскими, которые оказывали наиболее мощную поддержку политике США.

Причины усиленного сопротивления этому плану кроются в способе подачи информации Америкой.

Во-первых, власти США не обосновали свой план ни политически, ни психологически. По их предположению, чешские и польские лидеры, настроенные проамерикански, должны были охотно согласиться на размещение элементов ПРО, а общественное мнение в обеих странах поддержать любое правительственное решение.

Но Америке не удалось дать общественности внятное объяснение, в чем состоит основная причина запланированного размещения системы, направленной против ракетных ударов «вредных» режимов. В результате, ни чешское, ни польское правительства не в состоянии были ответить на вопросы об издержках и преимуществах размещения для национальной безопасности. Это позволило скептикам и противникам противоракетной обороны взять верх в дебатах в этих странах.