0

处理不当的导弹防御系统

导弹防御系统突然间成为了一个使欧洲面临分裂的问题。布什政府在波兰和捷克部署导弹防御系统的计划非但没有加强欧洲的安全,反而更加深了与俄罗斯的紧张关系,并且造成了美国的欧洲盟友的分裂,尤其是在那些对美国的政策支持最坚定的东欧国家。

对美国部署导弹防御系统越来越强烈的反对声,其根源在于美国对其部署计划的处理,确切地说是处理不当的方式。

首先,美国的官员并没有做好部署计划的政治及心理根基。波兰和捷克的领导人均表现出强烈的亲美倾向。美国认为他们将会爽快地同意进行部署,而两国的公众会完全听从他们的政府所作出的任何决定。

但是美国对于其计划部署一套旨在摧毁由某个流氓国家发射的导弹的系统,却未能向公众给出一个连贯的合理解释。其结果是,波兰和捷克的政府无法回答这一部署会给波兰和捷克的国家安全带来怎样的代价和利益这些最根本的问题。这使得那些怀疑和反对导弹防御系统的人在两国的内部争论中占据了上风。