bhide9_Scott HeinsGetty Images_stockmarket Scott Heins/Getty Images

Селективная советизация американского капитализма

МЕДФОРД, МАССАЧУСЕТС – Сравнение сегодняшних капиталистических экономик с коммунистическим блоком прошлых лет может показаться маловероятным. Что может быть общего между свободным рынком и централизованным планированием в советском стиле? Фактически, это сравнение все чаще дает полезное представление о том, что стало с победившей стороной после окончания Холодной войны.

Рассмотрим “мягкие бюджетные ограничения”, которыми пользовались социалистические государственные предприятия (ГП), и которые оказались одной из основных причин краха экономики советского блока. Аналогичные финансовые условия становятся все более распространенными в капиталистической Америке.

Согласно известному утверждению знаменитого венгерского марксиста-отступника Яноша Корнаи, госпредприятия могут игнорировать убытки и предпочтения потребителей, потому что они всегда могут рассчитывать на то, что государство сможет удержать их на плаву. Тезис Корнаи был популярен среди китайских реформаторов 1980-х годов: стремясь сделать госпредприятия более восприимчивыми к рынку, они “ужесточили” бюджетные ограничения компаний. С другой стороны, капиталистическая Америка, похоже, идет по тому же ошибочному пути, что и советские экономики. Несмотря на то, что отправная точка другая, результат один и тот же. Бюджетные ограничения смягчаются, а капитал все больше направляется в пользу модных фантазеров и комбинаторов с хорошими связями.

To continue reading, register now.

As a registered user, you can enjoy more PS content every month – for free.

Register

or

Subscribe now for unlimited access to everything PS has to offer.

https://prosyn.org/0LxRyaoru