4

中国的阿拉伯长征

北京—伊拉克和叙利亚的流血日益升级,中国与世界其他国家一样对此十分关切。事实上,大中东正在成为也来越重要的中国外交政策重点。

而刚刚结束的北京中阿合作论坛第六届部长级会议上,中国国家主席习近平建议阿拉伯国家升级其与中国的战略关系,深化从金融和能源到空间技术等领域的双边合作。这反映出中国更大的目标——这一目标部分是为了应对美国的亚洲“支点”政策——战略焦点向西倾斜的再平衡,以阿拉伯世界为重点。

当然,中国与阿拉伯国家的经济关系十多年来一直在加强,贸易额从2004年的255亿美元增加到2013年的2,389亿美元。如今,中国是阿拉伯世界第二大贸易伙伴,也是九个阿拉伯国家最大的贸易伙伴。不出十年,中阿贸易额预计将达6,000亿美元。工程合同和投资也有助于加强合作。

在习主席的领导下,中国正在试图根据其新的“西进”(march west)战略框架改变与阿拉伯国家的关系。这一战略最引人瞩目的部分是沿古代中亚丝绸之路和现代海上丝绸之路而进的“丝绸之路经济带”——习主席在最近的北京会议上着重强调了这一计划。