Minghao Zhao, Chinese government, Yao Yang builds china Arab-relations Liang Menglong/ZumaPress

中国的阿拉伯长征

北京—伊拉克和叙利亚的流血日益升级,中国与世界其他国家一样对此十分关切。事实上,大中东正在成为也来越重要的中国外交政策重点。

而刚刚结束的北京中阿合作论坛第六届部长级会议上,中国国家主席习近平建议阿拉伯国家升级其与中国的战略关系,深化从金融和能源到空间技术等领域的双边合作。这反映出中国更大的目标——这一目标部分是为了应对美国的亚洲“支点”政策——战略焦点向西倾斜的再平衡,以阿拉伯世界为重点。

当然,中国与阿拉伯国家的经济关系十多年来一直在加强,贸易额从2004年的255亿美元增加到2013年的2,389亿美元。如今,中国是阿拉伯世界第二大贸易伙伴,也是九个阿拉伯国家最大的贸易伙伴。不出十年,中阿贸易额预计将达6,000亿美元。工程合同和投资也有助于加强合作。

To continue reading, please log in or enter your email address.

Registration is quick and easy and requires only your email address. If you already have an account with us, please log in. Or subscribe now for unlimited access.

required

Log in

http://prosyn.org/Pm0nd1Y/zh;