2

中国慎重拥抱印度

北京—中国国家主席习近平为期三天的印度之旅是他中亚和南亚巡访的最重要一站,这次访问让人们能够了解中国对邻国特别是亚洲其他大国的新方针。近期中印关系的微妙变化可能会在未来几十年中给全世界造成重大影响。

在习近平领导下,中国采取了全新的战略,可称之为“双再平衡”:实施果断的国内改革重新赢得经济动能,同时大幅改变中国的全球立场和外交,专注于周边风险源。以中亚为目标的丝绸之路经济带和以印度洋航路周边国家为目标的21世纪海上丝绸之路是中国外交政策日程的重点。它们的成功很大程度上取决于中国是否能够获得其他大国——即中亚的俄罗斯和南亚的印度的支持。

中国知道,印度的世界地位自本世纪开始以来节节上升。印度新总理纳兰德拉·莫迪(Narendra Modi)是一位来自印度最发达邦之一——古吉拉特邦的有雄心也有权威的领导人,他承诺将印度经济带出五年来的踯躅不前,提高印度无产阶级的生活水平,增强印度作为全球强国的地位。中国的政策需要将莫迪的雄心与中国的战略目标协调起来。

莫迪掌权以来,印度一直受到日本和美国的强国的追捧。部分是因为渴望制衡中国地缘政治影响力的增加,日本和美国决定将印度纳入由亚太地区民主国家组成的多边联盟。事实上,日本首相安倍晋三信誓旦旦地要与美国、澳大利亚和印度打造“民主安全菱形”