0

Милошевич и Хуссейн: судебный фарс

Судебные процессы по делам военных преступников когда-то были серьёзным делом. Вспомните фотографии Германа Геринга и Рудольфа Гесса, угрюмо сидящих на скамье подсудимых в Нюрнберге. Некоторые нацистские лидеры были даже повешены после относительно недолгих, но справедливых судебных процессов.

В наше время судебные процессы по делам самых безнравственных правителей в мире стали фарсом. Судебный процесс над Саддамом Хуссейном и его приспешниками из партии «Баас» представляет собой непрерывную цепь затруднений. Подсудимые совершают одну выходку за другой, а Хуссейн проявляет все возможные формы неуважения суду, только что не показывает судье свой голый зад. Трудно представить себе исход процесса, который был бы законным в глазах иракцев и всего мира.

Тем временем судебный процесс над Слободаном Милошевичем закончился похоронами после четырёх скучных лет дачи показаний и издержек в размере более 200 миллионов долларов. В Камбодже ООН и местное правительство почти десятилетие спорили о том, как лучше начать процесс над оставшимися в живых командирами «красных кхмеров».

«Массовые» убийцы, захватившие власть в двадцатом веке, были обречены на смерть в народных бунтах или на судебные процессы за свои преступления, если, конечно, они не умирали, будучи у власти. Кто может гордиться тем, что последний коммунистический лидер Румынии Николай Чаушеску и его жена были расстреляны даже без видимости честного судебного процесса? Формальные атрибуты настоящего суда всегда кажутся лучше, чем скорый суд, даже если конечным результатом тоже является смерть.