0

千年发展里程

巴黎——

全球经济危机已经造成许多不良影响——工人失业,房产缩水,企业破产致使退休金无从领取——其中遭受最严重打击的是发展中国家,尤其是非洲国家。得来不易的发展成果受到威胁,数百万人可能重返赤贫。除了对人民生活的威胁,严峻的经济、政治和社会局势还可能使得发展中国家政权难于应对甚至濒于倾覆,进而引发史无前例的大规模冲突。

尤其令人沮丧的是,当前持续恶化的经济形势阻隔了刚刚看到的一丝进步的曙光。此前医疗保健方面进步尤其明显:自2000年以来,艾滋病患者死亡率已经下降,对疟疾和麻疹等造成儿童死亡之疾病的处置更为有效,全民小学教育正缓慢推进,安全饮用水也有望普及。

但是,目前全球经济危机使得发达国家本不牢靠的官方发展援助(ODA)承诺更难实现,该项目旨在实现联合国千年发展目标(MDGs)。一份联合国报告警告说,各捐助国年均援助款额较计划的1500亿美元少350亿美元。目前来看,千年发展目标很难保证长久实现。