mlambongcuka2_ Nada HaribGetty Images_women protest Nada Harib/Getty Images

Инвестировать в феминистический мир

НЬЮ-ЙОРК – Во время пандемии Covid-19 общественная жизнь во многих странах мира почти остановилась. Но два миллиарда человек, живущие в странах, которые страдают от конфликтов, не увидели прекращения насилия и хаоса. А некоторые конфликты в мире даже усилились или разгорелись с новой силой в ходе этого кризиса, нанося разрушительные удары по инфраструктуре и системам здравоохранения, которые только-только начинали восстанавливаться. Во всём мире мы продолжаем намного больше инвестировать в инструменты войны, чем в основы мирной жизни.

Разумеется, есть люди, которые работают над достижением мира. В начале пандемии, 23 марта, генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш призвал к общемировому прекращению огня, чтобы государства могли сфокусировать внимание на борьбе с Covid-19, а гуманитарные организации могли добраться до групп населения в зоне риска. Более 100 женских организаций из Ирака, Ливии, Палестины, Сирии и Йемена сразу же присоединились к этому призыву, выпустив совместное заявление в защиту широкого антипандемического перемирия, которое могло бы послужить основой для длительного мира.

Неудивительно, что именно женщины оказались в числе первых, кто поддержал призыв к прекращению огня. На прошлой неделе представители правительств и гражданского общества собрались, чтобы отметить 20-летие резолюции №1325 Совета Безопасности ООН, в которой впервые была отмечена ключевая роль женщин на передовой миротворческих усилий.

We hope you're enjoying Project Syndicate.

To continue reading, subscribe now.

Subscribe

or

Register for FREE to access two premium articles per month.

Register

https://prosyn.org/ZfAkybZru