roubini155_Spencer PlattGetty Images_stock floor Spencer PlattGetty Images

Угроза стагфляции реальна

НЬЮ-ЙОРК – Уже несколько месяцев я выступаю с предостережениями, что ставшая сейчас постоянной мягкость монетарной, кредитной и бюджетной политики будет избыточным образом стимулировать агрегированный спрос и приведёт к инфляционному перегреву. Усугубляя эту проблему, среднесрочные негативные шоки на стороне предложения будут снижать потенциальные темпы роста экономики и повысят стоимость производства. В совокупности подобная динамика спроса и предложения может привести к стагфляции в стиле 1970-х годов (рост инфляции на фоне рецессии), а со временем даже к острому долговому кризису.

До сих пор я акцентировал внимание на среднесрочных рисках. Но сегодня можно говорить о том, что «умеренная» стагфляция уже началась. Инфляция растёт в США и многих развитых странах, а темпы роста резко замедляются, несмотря на гигантские монетарные, кредитные и бюджетные стимулы.

Сегодня сложился консенсус, что замедление темпов роста в США, Китае, Европе и других странах с крупной экономикой стало результатом возникновения узких мест на рынках труда и товаров, что ограничивает предложение. Согласно оптимистической интерпретации аналитиков Уолл-стрит и властей, нынешняя умеренная стагфляция окажется временной и продлится лишь столько, сколько будут сохраняться эти узкие места.

We hope you're enjoying Project Syndicate.

To continue reading, subscribe now.

Subscribe

or

Register for FREE to access two premium articles per month.

Register

https://prosyn.org/NaaXr1yru