asoros3_Emanuele CremaschiGetty Images_italycoronavirusnurse Emanuele Cremaschi/Getty Images

Дух Милана

НЬЮ-ЙОРК – Новости ужасны. Дефицит необходимого оборудования вынуждает врачей, как на войне, принимать решения о том, кто будет жить, а кто умрёт. Больные люди выстраиваются в длинные очереди, тщетно ожидая анализа или места в больнице. Предприятия, магазины, бары и рестораны опустели, а местная экономика по всему миру замерла на неопределённый срок. И очень печально следить за статистикой, по каким странам сильнее всего ударил коронавирус: сейчас вперёд вырвались США, где зарегистрировано почти на 61 тысячу больше подтверждённых случаев, чем в Китае, где изначально началась эта эпидемическая вспышка.

В Европе пандемия ударила особенно сильно по Италии, где с 9 марта введён общенациональный карантин в попытке замедлить распространение вируса. По состоянию на 30 марта в Италии было зарегистрировано почти 98 тысяч подтверждённых случаев Covid-19. На сегодня уже более 10700 итальянцев, в основном в северном регионе страны – Ломбардии, умерли от этой болезни. Милан, столица региона, является не просто столпом итальянской экономики. Этот ещё недавно полный жизни город неразрывно связан с европейским проектом и является одним из важнейших моторов европейской экономики в целом.

Но хотя число смертей растёт, а уровень заражения в этом регионе выше, чем где-либо ещё на континенте, Евросоюз и входящие в него страны не торопятся прийти на помощь сколько-нибудь значимым образом и продемонстрировать свою солидарность с заболевшим соседом. Наоборот, страны ЕС закрывают границы и изолируются. Положение Италии ухудшилось из-за закрытия границ, потому что были перекрыты каналы столь необходимых её поставок, в частности медицинского оборудования и материалов.

We hope you're enjoying Project Syndicate.

To continue reading, subscribe now.

Subscribe

or

Register for FREE to access two premium articles per month.

Register

https://prosyn.org/caukyUKru